BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Di alam bebas, saat ditemukan suatu zat yang murni . Kebanyakan zat tersebut telah tercampur dengan suatu sama yang lain, baik dalam bentuk homogen atau heterogen salah satunya yaitu dalam bentuk larutan. Larutan merupakan campuran dua zat atau lebih yang menyatu menjadi homogen.
Ada banyak hal yang menyebabkan larutan yang mempunyai sifat yang berbeda dengan pelarutnya. Salah satu sifat terpenting dari larutan adalah sifat koligatif larutan. Sifat koligatif larutan didefenisikan sebagai sifat fisik larutan yang hanya ditentukan oleh jumlah partikel dalam larutan dan tidak tergantung pada jenis partikelnya.
Adanya zat pelarut didalam pelarut menyebabkan perubahan sifat fisik pelarut dan larutan tersebut. Sifat fisik yang mengalami perubahan misalnya, penurunan tekanan uap, penurunan titik beku, kenaiakan titik didih, dan tekananosmosis keempat sifat tersebut merupakan bagian dari sifat koligatif larutan.
B. Maksud dan Tujuan Percobaan
1. Maksud Percobaan
Mengetahui dan memahami sifat koligatif larutan
2. Tujuan Percobaan
1. Untuk menunjukkan penurunan titik beku dan memperoleh konstanta penuruna titik beku
2. Untuk menunjukkan pengaruh tonisitas pada sel.
C. Prinsip Percobaan
Penentuan pengaruh tonisitas pada sampel (wortel, daun bawang, daun seledri, serta darah) menggunakan aquadest, NaCl 0,89%, NaCl 3%, glukosa 0,1M, dan glukosa 0,5M yang diamati di bawah mikroskop dan dengan mata telanjang. Serta penentuan titik beku dan perolehan konstanta titik beku dengan menggunakan cera alba dan asam benzoat yang dileburkan.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
- A. Teori Umum
Beberapa sifat penting larutan bergantung pada banyaknya zat terlarut dalam larutan dan tidak bergantung pada jenis partikel zat terlarut. Sifat-sifat ini disebut sifat koligatif sebab sifat-sifat tersebut memiliki sumber yang sama, dengan kata lain, semua sifat tersebut bergantung pada banyaknya partikel zat yang ada, apakah partikel-partikel tersebut atom, ion atau molekul. Yang disebut sebagai sifat koligatif larutan ialah penurunan titik uap, kenaikan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmotik. Dalam pembahasan mengenai sifat koligatif larutan non-elektrolit, perlu diingat bahwa yang dibahas adalah larutan yang relatif encer, yang berarti larutannya memiliki konsentrasi ≤ 0,2 M (Chang, 2004).
Terdapat empat sifat yang berhubungan dengan larutan encer, atau kira–kira larutan yang lebih pekat, yang tergantung pada jumlah partikel terlarut yang ada. Jadi sifat-sifat tersebut ialah penurunan tekanan uap, peningkatan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmotik yang semua itu dinamakan sifat koligatif larutan. Kegunaan praktis sifat-sifat koligatif banyak dan beragam, juga penelitian sifat-sifat koligatif memainkan peranan penting dalam metode penetapan bobot molekul dan pengembangan teori larutan (Petrucci, 1985)
Hukum Rovalt merupakan dasar bagi empat sifat larutan encer yang disebut sifat koligatif (dan bahasa latin colligare “mengumpul bersama”) sebab sifat-sifat itu bergantung pada efek kolektif jumlah partikel zat terlarut, bukan pada sifat partikel yang terlibat, keempat sifat itu ialah: penurunan tekanan uap larutan relatif terhadap tekanan uap murni, peningkatan titik didih, penurunan titik beku dan gejala tekanan osmostik (Oxtoby,dkk, 2001).
- Penurunan tekanan uap (DP)
Apabila suatu zat cair (sebenarnya juga untuk zat padat) di masukkan ke dalam suatu ruangan tertutup maka zat itu akan menguap sampai ruanagan itu jenuh. Pada keadaan jenuh itu terdapat kesetimbangan dinamis antara zat cair dengan uap jenuhnya. Tekanan yang ditimbulkan oleh uap jenuh itu disebut tekanan uap jenuh. Besarnya tekanan uap jenuh bergantung pada jenis zat dan suhu zat yang memiliki zat tarik menarik antara partikel relatif kecil, contohnya garam, gula, glukol, gliserol, sebaliknya zat yang memiiki gaya tarik menarik antara partikel relatif besar, zat seperti itu dikatakan mudah menguap, contohnya etanol dan eter. Tekanan uap jenuh suatu zat akan bertambah jika suhu dinaikkan.
Apabila dalam suatu pelarut, larutan zat yang tidak mudah menguap, ternyata tekanan uap jenuh larutan menjadi lebih rendah dari pada tekanan uap jenuh pelarut murni.
Jika tekanan uap jenuh pelarut murni dinyatakan dengan Po dan tekanan uap jenuh larutan dengan P, DP = Po – P. Karena X1 = 1 – X2 untuk kelarutan yang terdiri atas dua komponen, maka hukum Rault dapat ditulis sebagai: DP1 = P1 – P1o = X1 – P1o – P1o = – X2P1.
Jadi perubahan tekanan uap pelarut berbanding lurus dengan fraksi mol zat terlarut tanda negatif menyirahkan penurunan tekanan uap.Tekanan uap selalu lebih rendah diatas larutan encer di bandingkan diatas pelarut murninya. (Sumardjo, 2009)
- Kenaikan Titik Didih.
Titik didih suatu cairan ialah suhu pada saat tekanan uap jenuh cairan itu sama dengan tekanan luar (tekanan yang dikenakan pada permukaan cairan). Apabila tekanan uap sama dengan tekanan luar, maka gelembung menuju fase gas. Oleh karena itu, titik didih suatu cairan bergantung pada tekanan luar. (Tim Dosen Kimia UNHAS, 2008)
Selisih antara titik didih larutan dan titik didih pelarut murni dinyatakan sebagai kenaikan titik didih (∆Tb) yang dinyatakan oleh larutan tersebut.
Menurut Raoult, besarnya ∆Tb sebanding dengan konsentrasi molal dan tidak tergantung pada jenis zat terlarut.
Untuk larutan elektrolit ∆Tb adalah
dengan m adalah konsentrasi molal, yakni
sehingga rumus tersebut menjadi
untuk larutan elektrolit, rumus ∆Tb menjadi
(Sumardjo, 2009)
- Penurunan Titik Beku
Adapun titik beku dari suatu cairan atau suatu larutan adalah suhu pada saat tekanan uap cairan (larutan)itu sama dengan tekanan uap pelarut padat murni. Akibat lain dan turunnya tekanan uap larutan adalah penurunan titik beku ; titik beku normal air dalam 0oC.
Jika air murni didinginkan pada 0oC maka air tersebut akan membeku dan tekanan uap permukaannya sebesar 1 atm, tetapi bila dilarutkan zat terlarut yang sukar menguap seperti gula, maka pada suhu 0oC ternyata larutan belum membeku dan tekanan uap permukaannya lebih kecil dari 1 atm. Supaya larutan membeku, tekanan uap permukaannya harus mencapai 1 atm. Hal ini dapat dicapai bila suhu larutan di turunkan.
Setelah tekanan uap mencapai 1 atm, larutan akan membeku. Besarnya titik beku larutan ini lebih rendah dari 0oC atau lebih rendah dari titik beku turunnya titik beku larutan dan titik beku pelarutnya disebut penurunan titik beku ( DTf ).
Besarnya DTf larutan juga bergantung pada jumlah partikel terlarut. Menurut Raoult untuk larutan yang sangat encer berlaku :
DTf = Kf .m
Atau
DTf = Kf x x
Ket : M = Berat molekul zat terlarut (gr/mol)
P = Massa zat pelarut (gr)
Kf = Tetapan penurunan titik beku molal.
Seperti pada Kb, harga Kf juga bergantung pada jenis pelarut (Echen, 2005).
- Tekanan Osmosis Larutan
Proses berpindahnya air (molekul) dari bagian yang lebih encer ke bagian yag lebih pekat melalui membran semipermeabel disebut osmosis. Osmosis dapat dihentikan apabila pada permukaan larutan diberi tekanan. Tekanan yang diberikan ini disebut tekanan osmotik. Besarnya tekanan osmotik larutan, telah diselidiki oleh Vanit Hoff, yang dinyatakan dengan rumus:
(e-dukasi.net, 2010)
Sifat koligatif larutan dibedakan antara dua bagian, yaitu sifat koligatif nonelektrolit dan elektrolit. Bila konsetrasi zat terlarut sama, sifat koligatif larutan elektrolit mempunyai harga lebih besar dari pada sifat koligatif nonelektrolit. Larutan elektrolit memberi sifat koligatif yang lebih besar dari pada sifat larutan nonelektrolit yang konsentrasinya sama. Perbandingan antara harga sifat koligatif larutan yang diharapkan suatu larutan nonelektrolit pada konsentrasi yang sama disebut faktor Vann hoffdan dinyatakan dengan lambang harga i (Tim Dosen Kimia Dasar UNHAS : 2004).
- Larutan elektrolit
Larutan yang dapat menghantarkan arus listrik disebut larutan elektrolit, larutan elektrolit dalam air terdisosiasi kedalam partikel–partikel yang bermuatan listrik positif dan negatifyang disebut ion (ion positif dan ion negatif) jumlah muatan ion positif akan sama dengan jumlah muatan ion negatif, sehingga muatan ion–ion dalam larutan netral. Ion–ion inilah yang bertugas menghantarkan arus listrik.
- Larutan nonelektrolit
Larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik disebut larutan nonelektrolit.Karena dalam larutan tersebut tidak mengandung ion, sehingga tidak dapat menghantarkan arus listrik pada larutan nonelektrolit molekul–molekulnya tidak terionisasi dalam larutan sehingga tidak ada ion yang bermuatan yang dapat menghantarkan arus listrik.
Yang menjadi ukuran langsung dari keadaan (kemampuannya) untuk mengion adalah derajat ionisasi. Derajat ionisasi ini dinyatakan sebagai:
Untuk larutan elektrolit kuat, harga derajat ionisasinya mendekati 1, sedangkan untuk elektrolit lemah, harganya berada di antara 0 dan 1 (0 < α < 1). Atas dasar kemampuan ini, maka larutan elektrolit mempunyai perkembangan di dalam perumusan sifat koligatifnya.
(Ratna,dkk, 2009)
Pada larutan elektrolit kuat ditambahkan factor Van’t Hoff untuk setiap kenaikan titik didih, penurunan titik beku, kenaikan tekanan uap, dan tekanan osmotik larutan elektrolit yang disimbolka dengan .
(Ratna,dkk, 2009)
Pada sifat koligatif larutan juga terdapat satua konsentrasi larutan yang digunakan dalam menentukansifat koligatif larutan, yaitu fraksi mol (x) dan kemolalan atau molalitas (m).
- Fraksi Mol
Komposisi zat-zat dalam larutan dapat dinyataka dalam satuan fraksi mol (x). Fraksi mol zat A (xA) menyatakan perbandinga jumlah mol zat A terhadap jumlah moltotal zat-zat yang terdapat dalam larutan.
jumlah fraksi mol semua komponen sama dengan satu
- Kemolalan
Kemolalan (m) didefinisikan sebagai jumlah mol zat terlarut dalam satu kilogram pelarut. Dalam bentuk persamaan dirumuskan sebagai berikut :
Rumusan molalitas dapat dinyatakan dalam bentuk lain, yaitu :
(Sunarya, dkk, 2007)
- B. Uraian Bahan
- Aquades (Dirjen POM, 1979, 96)
Nama Resmi : AQUA DESTILLATA
Nama Lain : Air suling.
Rumus Molekul : H2O
Berat Molekul : 18,02
Rumus Struktur : H – O – H
Pemerian : Cairan jenuh, tidak berwarna, tidak berbau tidak mempunyai rasa.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat
Kegunaan : Sebagai pelarut dalam larutan tonisitas sel.
- Glukosa (Dirjen POM, 1979, 268)
Nama Resmi : GLUCOSUM
Nama Lain : Glukosa
Rumus Molekul : C6H12O6
Berat Molekul : 198,17
Rumus Bangun :
Pemerian : Hablur tidak berwarna, tidak berbau, rasa manis.
Kelarutan : Mudah larut dalam air, sangat mudah larutdalamair mendidih, sukar larut dala etanol 95%.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat
Kegunaan : Sebagai zat terlarut dalam larutan tonisitas sel.
- NaCl (Dirjen POM, 1979, 403)
Nama Resmi : NATRII CHLORIDUM
Nama Lain : Natrium klorida, garam dapur.
Rumus Molekul : NaCl
Berat Molekul : 58,44
Rumus Bangun : Na – Cl
Pemerian : Hablur heksahedral tidak berwarna atau serbukhablur putih, putih tidak berbau, rasa asam
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Kelarutan : larut dalam 2,5 bagian air, dalam 2,7 bagian airmendidih, dan dalam lebih kurang 10 bagiangliserol P ; sukar larut dalam etanol (95%) P.
Kegunaan : Sebagai zat terlarut dalam larutan tonisitas sel.
- Asam Benzoat (Dirjen POM, 1979, 49)
Nama Resmi : ACIDUM BENZOICUM
Nama Lain : Asam benzoat
Rumus Molekul : C7H6O2
Berat Molekul : 61,83
Rumus Bangun :
Pemerian : Hablur halus dan ringan, tidak berwarna, dantidakberbau
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Kelarutan : larut dalam lebih kurang350 bagian air, dalamlebih kurang 3 bagian etanol(95%) P, dalam 8bagian kloroform P dan dalam 3 bagian eter P.
Kegunaan : Sebagai zat pelarut dalam penurunan titik beku
- Asam Stearat (Dirjen POM, 1979, 57)
Nama Resmi : ACIDUM STEARICUM
Nama Lain : Asam stearat
Pemerian : Hablur heksahedral tidak berwarna atau serbukhablur putih
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Kelarutan : Praktis tidak larut dalam air, larut dalam 20 bagian etanol (95%) P , dalam2 bagian kloroform P dan 3bagian eterP.
Kegunaan : Sebagai zat terlarut dalam penurunan titik beku.
- Malam Putih (Dirjen POM, 1979, 140)
Nama Resmi : CERA ALBA
Nama Lain : Malam putih
Pemerian : zat padat, lapisan tipis, bening putih
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Kelarutan : Praktis tidak larut dalam air, agak sukar larutdalam etanol (95%) dingin, larut dalamkloroform
Kegunaan : Sebagai zat terlarut dalam penurunan titik beku.
- Seledri (Apium graveciens L.)
Indonesia : Seledri
Inggris : Celery
Filipina : Kinstay
Kingdom : Plantae
Subkingdom : Tracheobianta
Superdivisi : Spermatophyta
Kelas : Magnoliopsida
Famili : Apiales
Genus : Apium
Spesies : Apium graveciens L.
- Daun Bawang (Allium fist)
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Subkelas : Litiaceae
Famili : Liliales
Genus : Allium
Spesies : Allium fist
- Wortel (Daucus Carota)
Indonesia : Wortel
Inggris : Carrot
Kingdom : Plantae
Subkingdom : Tracheobianta
Subdivisi : Spermatophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Rosidae
Ordo : Apiales
Famili : Apiaceae
Genus : Daucus
Spesies : Daucus carota
- C. Prosedur Kerja
- Pengaruh Tonisitas Larutan terhadap Sel
- Ambil tabung reaksi yang bersih, berikan label 1), 2), 3), 4) dan 5)
- Masukkan 2 ml larutan berikut ini sesuai label masing-masing
1) Aquadest 3) Glukosa 0,5M 5) NaCl 3%
2) Glukosa 0,1M 4) NaCl 0,89%
- Untuk setiap tabung reaksi tambahkan irisan wortel tipis (sekitar 0,5 mm) yang segar, daun bawang, dan seledri.
- Masukkan tabung reaksi di rak tabung dan tunggu sampai anda menyelesaikan semua percobaan yang lain
- Perhatikan tampilan dengan mata telanjang dan juga di bawah mikroskop.
- Ulangi langkah a dan b menggunakan set baru lima tabung reaksi yang bersih
- Dengan menggunakan pipet, tambahkan lima tetes darah sapi segar secara keseluruhan untuk setiap tabung uji. Miringkan bagian bawah tabung reaksi untuk menjamin pencampuran yang tepat.
- Amati warna dan penampilan dari larutan setelah 20 menit, baik oleh mata telanjang dan juga di bawah mikroskop.
- Pengukuran Penurunan Titik Beku
- Rakit alat pengukuran titik beku (titik lebur) sederhana. Beker gelas akan berfungsi sebagai water bath. Sebuah plat panas dari pembakar bunsen akan berfungsi sebagai sumber panas. Sebuah tabung reaksi akan berfungsi sebagai water bath sekunder di mana thermometer dicelupkan.
- Campuran asam benzoat-asam laurat disiapkan sebagai berikut (atau sebagai alternatif, instruktur dapat mempersiapkan terlebih dahulu) :
Timbang 3 g asam laurat dan masukka dalam sebuah gelas kimia 25 ml. timbang 0,6 g asam benzoat. Panaskan asam laurat perlahan-lahan di atas hot plate sampai meleleh (50°C). tambahkan asam benzoat ke dalam gelas. Aduk secara menyeluruh hingga diperoleh larutan homogen. Dinginkan gelas kimia dalam air dingin untuk mendapatkan sampel yang padat. Gerus sampel menjadi serbuk halus dalam mortar.
- Setiap praktikan menyiapkan empat tabung leleh kapiler untuk sampel : (a) asam laurat (b) tiga tabung dengan larutan asam benzoat 17%.
- Susun tabung leleh sebagai berikut :
1) Ambil sejumlah kecil sampel ke dalam tabung leleh kapiler dengan menekankan ujung tabung yang terbuka secara vertical ke sampel.
2) Balikkan tabung kapiler. Usap kapiler ke dalam suatu lembaran yang memungkinkan padatan masuk di bagian bawah kapiler. Anda hanya memerlukan 1-5 mm sampel dalam tabung kapiler.
- Ikat tabung kapiler dengan termometer menggunakan karet gelang kecil dekat dengan ujung termometer.
- Ukur titik leleh setiap sampel sebagai berikut :
Jepit termometer dengan tabung kapiler yang melekat dan rendam dalam termostat sekunder diisi dengan air. Turunkan termostat sekunder ke dalam gelas beriisi air dan memulai proses pemanasan. Perhatikan titik leleh setiap sampel dan catat. Pelelehan terjadi ketika anda mengamati penyusutan pertama dalam sampel atau munculnya gelembung kecil. (jangan menunggu sampai seluruh sampel di kapiler menjadi bening) setelah mengambil titik lebur sampel pertama, biarkan termostat mendingin hingga suhu ruang dengan menambahkan air dingin. Anda harus memulai proses pemanasan untuk mengamati titik leleh sampel kedua hanya setelah air di termostat primer dan sekunder talah mencapai suhu kamar. (Tim Penyusun, 2011 : 12-13)
Secara garis besar, sifat koligatif larutan dibagi menjadi dua, yaitu sifat koligatif larutan elektrolit dan sifat koligatif larutan non-elektrolit. Jumlah partikel dalam larutan elektrolit, tidak sama dengan jumlah partikel non-elektrolit walaupun konsentrasi keduanya sama. Hal ini dikarenakan larutan elektrolit terurai menjadi ion-ionnya, sedangkan larutan non-elektrolit tidak terurai menjadi ion-ion.
Sifat koligatif larutan merupakan konsep dasar kimia fisika yang banyak digunakan dalam industri farmasi, misalnya untuk membuat cairan infus yang isotonik dengan cairan darah. Pembuatan cairan isotonik ini menggunakan konsep tekanan osmosis.
BAB III
METODE KERJA
A. Alat dan Bahan
1. Alat
Alat yang digunakan meliputi gelas kimia, gelas ukur, kaki tiga, kawat kasa, mikroskop, mortal dan alu, neraca ohaus, pembakar spiritus, pengaduk, pipa kapiler, silet, spoit, tabung reaksi, termometer.
2. Bahan
Bahan yang digunakan meliputi aquadest, asam benzoat, benang wol, cera alba, darah, daun bawang, glukosa, NaCl, seledri, wortel.
B. Cara Kerja
1. Pengaruh Tonisitas terhadap Sel
- Disediakan alat dan bahan yang digunakan
- Diberi label dua puluh tabung reaksi yang akan digunakan sesuai dengan larutan dan sampel yang akan dimasukkan.
- Dimasukkan setiap sampel ke dalam aquadet, NaCl 0,3%, NaCl 0,89%, glukosa 0,1 M, glukosa 0,5 M.
- Diamati tiap sampel dengan mata telanjang
- Didiamkan selama ± 20 menit kemudian diamati tiap sampel pada mikroskop.
- Dicatat hasil pengamatan.
2. Penurunan Titik Beku
- Disediakan alat dan bahan yang akan digunakan
- Dileburkan 3 g cera alba lalu dicampurkan dengan asam benzoat 0,6 g sampai campuran keduanya homogen
- Ditunggu sampai dingi atau berbentuk padatan
- Digerus padatan yang dihasilkan oleh campuran cera alba dan asam benzoat menggunakan mortal dan alu.
- Ditotol-totolkan satu pipa kapiler pada cera alba dan tiga pipa kapiler pada campuran cera alba dan asam benzoat
- Diikat termometer dengan pipa kapiler menggunakan benang wol
- Dimasukkan termometer ke dalam gelas kimia berisi air
- Dipanaskan gelas kimia lalu amati hingga muncul gelembung pertama pada pipa kapiler
- Dicatat suhu lebur.
BAB IV
HASIL PENGAMATAN
A. Tabel Pengamatan
Pengukuran Penurunan Titik Beku
Sampel | Suhu (°C) | |
1. | Asam Stearat | 58 |
2. | Asam Stearat + Asam Benzoat | 54 |
BAB V
PEMBAHASAN
Sifat koligatif larutan merupakan sifat fisik larutan yang bergantung pada jumlah partikel larutan namun tidak tergantung pada jenis larutan. Sifat koligatif larutan ini dibedakan menjadi sifat koligatif laruta elektrolit dan sifat koligatif larutan non-elektrolit yang dibedakan pada kemampuannya untuk mengion.
Sifat koligatif larutan terdiri atas kenaikan titik didih, penurunan titik beku, penurunan tekanan uap, dan tekana osmotik. Dikenal juga istilah hipertonik dan hipotonik pada penerapannya. Hipertonik terjadi ketika konsentrasi pelarut lebih tinggi dari konsentrasi zat terlarut, sementara hipotonik terjadi ketika konsentrasi pelarut lebih rendah dari konsentrasi zat terlarut.
Pada percobaan sifat koligatif larutan dilakukan dua jenis percobaan yakni pengaruh tonisitas terhadap sel dan penurunan titik beku. Pada percobaan tonisitas terhadap sel ada empat sampel yang digunakan yaitu wortel, batang daun bawang, batang seledri (masing–masing diiris 0,005 mm atau setipis mungkin), dan darah ayam. Dan ada lima pelarut yang digunakan diantaranya, aquades, NaCl 0,89 %, NaCl 3 %, glukosa 0,1 M, glukosa 0,5 M (masing-masing dimasukkan ke dalam empat tabung reaksi yang sudah diberi label berdasarkan nama larutan tersebut sebanyak 2 ml). Mula-mula memotong tiap-tiap sampel setipis 0,5 mm yang kemudian dimasukkan ke dalam lima larutan. Tiap sampel disayat sebanyak lima sayatan dan tiap sayatan dimasukkan pada tiap larutan, tapi sebelum dimasukkan ke dalam larutan, sampel diamati terlebih dahulu menggunakan mikroskop. Setelah dimasukkan ke dalam larutan, sampel diamati kembali menggunakan mikroskop yang kemudia diambil gambarnya menggunakan kamera digital agar gambar tampak lebih jelas. Tujuan pemotretan adalah agar gambar sampel tersebut dapat diamati lebih saksama. Dari hasil gambar inilah
Sementara pada penurunan titik beku, dilakukan dengan mengukur titik lebur dari pencampuran cera alba dan asam benzoat, dan titik lebur dari cera alba itu sendiri setelah melakukan proses peleburan cera alba, pencampuran dengan asam benzoat dan penggerusan kedua campuran tersebut sebelumnya.
Pada percobaan, pengukuran penurunan titik beku diukur menggunakan titik lebur suatu padatan, hal ini disebabkan karena hampir setiap zat melebur dan membeku pada suhu yang sama. Perbedaannya hanya terletak pada peristiwa perubahan wujud saja. Peleburan terjadi ketika zat berubah dari padat menjadi cair, sedangkan pembekuan terjadi ketika zat berubah dari cair menjadi padat.
Untuk percobaan pengukuran penurunan titik beku, cera alba dileburkan terlebih dahulu, apabila cera alba telah lebur sepenuhnya, asam benzoat dicampurkan sampai campuran tersebut menjadi campuran homogen yang kemudian didinginkan hingga menjadi padatan, padatan inilah yang digerus dengan mortar dan pastle, tujuan digerus adalah untuk memudahkan campuran ini masuk ke dalam pipa kapiler. Pipa kapiler selanjutnya diikatkan dengan termometer menggunakan benang wol karena apabila diikat menggunakan karet gelang, dikhawatirkan karet akan meleleh dan menyebabkan pipa kapiler jatuh. Termometer yang telah diikat dengan pipa kapiler direndam dalam air yang kemudian dipanaskan, parameter dalam percobaan ini adalah gelembung pertama yang muncul disekitar termometer dan pipa.
Dalam percobaan, diperoleh hasil yaitu untuk percobaan pengaruh tonisitas sel adalah sampel seledri ketika dimasukkan dalam larutan aquadest, glukosa 0,1 M dan glukosa 0,5 M mengalami keadaan hipertonik yang dicirikan dengan menggembungnya sel setelah diamati pada mikroskop, sementara untuk NaCl 0,89% dan 0,3% sel hipotonik, hal yang sama dialami oleh daun bawang dan wortel. Darah isotonik pada larutan NaCl 0,89%.
Sel daun bawang, seledri dan wortel hipertonik pada aquadest, glukosa 0,1M, dan glukosa 0,5M karena konsentrasi pada pelarut-pelarut tersebut lebih tinggi daripada konsentrasi dalam sel dari daun bawang, seledri, dan wortel. Sementara ketiga sel ini hipotonik pada larutan NaCl 0,89% dan 0,3% disebabkan karena konsentrasi pelarut-pelarut tersebut lebih rendah dari konsentrasi larutan dalam sel daun bawang, seledri, dan wortel. Darah yang isotonik pada larutan NaCl 0,89% disebabkan karena konsentrasi pelarut dan konsentrasi dalam darah sama.
Sedangkan untuk percobaan penurunan titik beku didapatkan hasil konstanta penurunan titik beku cera alba dengan asam benzoat 0,288°C g/mol. Sementara menurut literatur, titik lebur asam benzoat adalah 122,4 °C (395,4 °K)
Dalam percobaan terdapat berbagai macam kesalahan yang menyebabkan berbedanya hasil percobaan dengan literatur. Faktor-faktor kesalahan tersebut dapat terjadi pada proses pengukuran, pembuatan larutan, maupun cara membaca hasil yang diperoleh.
Penggunaan sifat koligatif larutan banyak dilakukan pada pembuatan cairan fisiologis seperti obat tetes mata, obat tetes mata harus sesuai dengan pH dari cairan mata karena apabila tidak sama, maka dapat menimbulkan kebutaan. Begitupula dengan infus, infus harus isotonik dengan darah pada tubuh manusia. Karena apabila cairan tersebut hipotonik atau hipertonik dalam tubuh, maka akan terjadi kerusakan pada darah dalam tubuh. Contohnya ketika cairan hipertonik dimasukkan darah ke dalamnya, maka akan terjadi pemecahan pada darah. Apabila hal ini terjadi dalam tubuh, maka sel darah merah dalam tubuh akan pecah dan dapat menyebabkan kematian.
BAB VI
PENUTUP
- A. Kesimpulan
Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh seluruh sampel yang dimasukkan kedalam aquadest mengalami hipertonis, pada larutan NaCl 0,89% sampel bersifat hipotonis kecuali darah yang mengalami keadaan Isotonis, pada larutan 0,3% sampel bersifat hipotonis. Sementara pada larutan glukosa 0,1 M dan glukosa 0,5 M seluruh sampel bersifat hipertonis. Pada pengukuran penurunan titik beku diperoleh Kf = 0,23 °C g/mol.
- B. Saran
Untuk praktikan selanjutnya
agar memperhatikan termometer dengan saksama sehingga tidak terjadi kesalahan pengukuran pada suhu, serta perhatikan pula gelembung pertama yang keluar pada pipa kapiler agar tidak salah dalam menentukan titik lebur zat.
DAFTAR PUSTAKA
Chang, Raymond. Kimia Dasar. Penerbit Erlangga : Jakarta, 2004
Eshen, Yasid.Kimia Dasar. Bumi Angkasa : Jakarta. 2005
Dirjen POM. Farmakope Indonesia Edisi III. DepKes : Jakarta, 1979
e-dukasi.net. Tekanan Osmotik Larutan. www.e-dukasi.net/index.php?mod=script&cmd=Bahan%20belajar/materi%20pokok/view&id=435&uniq=3947, 15 Desember 2011
Oxtoby, dkk.Prinsip – prinsip Kimia Modern.Erlangga : Jakarta. 2001
Petrucci, Ralp Suminar. Kimia Dasar. Erlangga : Jakarta. 1985
Ratna, Aliah. Sifat Koligatif Larutan. www.chem-is-try.org/materi_kimia/kimia-smk/kelas_x/sifat-koligatif-larutan, 17 Desember 2011
Sumardjo, Damin. Pengantar Kimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC : Jakarta, 2009
Sunarya, Ikhsanuddin, Masrun. Sifat Koligatif Larutan. Penerbit Erlangga : Jakarta, 2007
No comments:
Post a Comment